BitcoinДецентрализацияОбразованиеЦентрализация

Три Вида Криптовалют

Три Вида Криптовалют

Altcoin

Три Вида Криптовалют

Альткойн — нечто вроде Bitcoin или Bitcoin Cash с внесенными в его код изменениями и собственным блокчейном. Иногда альткоины не имеют своего блокчейна и базируются на чужих, но это по больше части уже не альткоины, а нечто рангом пониже.

Чтобы создать альткоин, надо клонировать кодовую базу Биткоина, то есть его «душу», и затем назвать это как-то по другому. Например, Shitcon или Shitcoin Cash, не суть важно.

Зачастую, альткоины создаются ради прикола, они не являются изобретением и ни на что не влияют. Люди, которые взаправду изучали историю криптовалют, знают, что самые популярные сегодня криптовалюты — лишь шутки их создателей. Dash, Monero, Doge, Litecoin — сегодня вам презентуют эти монеты как «стоплы революции» и двигатели прогресса. На самом деле все они создавались ради прикола, что легко доказывается как поиском на Reddit, так и тем фактом, что у основателей этих монет на момент начала любого «хайпа» находится наибольшее их количество, т. к. они сначала намайнили себе миллион другой а затем презентовали свои проекты публике, у которой некуда было девать денег (с Биткоином все было по-другому, потому что он ничего не стоил и не было никаких гарантий, что его кто-то будет использовать).

Однако, создатели альткоинов со временем понимают, что публика любит только легкие деньги, и что разрабатывать новые и революционные решения на базе их платформ никто не намерен. И тогда они начинают пиар своей валюты как значимой и стоящей, т. е. Рассказывают о ней информацию, прямо противоположную действительности. Так будет делать любой человек, просто из жадности и жажды славы, пока может. Закон пропаганды простой — чем хуже дела, тем больше надо врать об успехе. Сколько новостей в год вы читаете о компании Bitfury? Наверное, не больше 5. Тогда как Bitmain мелькает практически везде, а между прочим эти компании — почти равные конкуренты (не надо приводить мне противоположную статистику, вы не сможете доказать ее подлинность).

Основатели смешных альткоинов просто запускают пре-майнинг, пре-сейл, пре-ещё-чето, и продают никому не нужные токены. Ну а богатые, не достаточно информированные инвесторы покупают этот мусор и просят еще.

Эти инвесторы (вроде вас и меня) почему-то решили, что все подряд токены будут повторять судьбу Биткоина, тогда как таких гарантий не может дать никто, даже Бог. Было бы наивно надеяться на выживание вообще, а не то чтобы на успех этих токенов.

Но это случилось: частным инвесторам из числа старых, боязливых банкиров и школьников из зоны Китая, СНГ и Серверной Кореи навязали кучу токенов, из-за которых на протяжении 2017-2018 годов они потеряли много денег. Кто виноват, если люди всегда ведутся на обещание легких денег? Биткоин журналисты, конечно же, большинство из которых и не пыталось что-то разъяснить новоприбывающей публике. Конечно же, их нужно было образовывать, а не дурить и подсовывать проплаченные статейки, как это делает ВСЯ русскоязычная биткоин пресса, к примеру.

Ну а кто же верит всем этим обещаниям? Если хотите увидеть основную аудиторию ICO проектов, то подойдут школьники из вашего города, коллеги по корпоративному рабству или родственники и знакомые. Окучивать стали всех вокруг, как в старые добрые времена Avon. Кстати, при малейшем значительном падении курса такие люди сразу спешат продать свои криптовалюты. Просто потому, что не понимают, как они работают. Наверное, этим людям вообще не нужно задумываться о долгосрочных вложениях, а то как бы их с дуру в биткоин казино не занесло.

Хотя, кого тут предупредишь? Не хочется оказаться советчиком, который понесет наказание за советы. Приходится молчать. Ну а всюду — «бета запуски» ICO пачками, вагонами или даже сразу орбитальными станциями.

Что будет с ценой?

Хитрые кукловоды разгоняют платформы, после чего альткоин, который с вероятностью в 90% создавался чисто чтобы поржать, начинает то ли взлетать, то ли падать в цене. Чаще всего, пару дней взлета, и целый год падения. Это так: некоторые коины падают даже 2 или 3 года. Примеров тысячи. OneCoin, Namecoin, Litecoin… Последний тоже централизован, как бы ни врали нам криптовалютные СМИ (научились-таки).

Таким образом, альткоин это нечто вроде Биткоина, но не такое, а чуть хуже и всегда может просто исчезнуть. Биткоин трудно заставить исчезнуть, но вот альткоины разного типа и масштаба регулярно отправляются в Обливион (что не под Нирном, а ВНЕ его) по воле анонимных хакеров.

А все потому, что разработчики своровали код. Плагиат может колебаться в пределах изменения кода Биткоина от 10 до 60%. Изменения, которые вносят Разработчики альткойна, разумеется, никогда не пишутся с нуля. Они яростно пользуются наработками Сатоши Накамото и других программистов, работавших над Биткойном, а затем делают вид, что результат в виде более или менее понятного продукта был достигнут благодаря их стараниям.

Тем не менее, если копнуть глубже, окажется, что например сайдчейны позволят, как думают некоторые эксперты, «повредить рынок альткойнов в будущем, решив все проблемы, которые якобы решают они».

Тем не менее, около 70% компаний и стартапов, вступивших в эту отрасль, почему-то решили, что людям нужны их коины и отдельные блокчейны.

Создалось ложное впечатление, что Биткойн дает богатства тупым людям, без усилий и проблем. На самом деле все как раз не так. Биткойн это валюта для умных, и она ничего никому просто так не дала.

Биткоин выжил благодаря отсутствию внимания к нему. Монеты, о которых никто не знает сейчас, но автора которых усиленно работают над созданием крупных, влиятельных сообществ, будут на волне удачи. В конце концов, почему бы влиятельному сообществу не диверсифицировать транзакционные риски, воспользовавшись широким разнообразием публично одобряемых альткоинов?

Основная роль альткоинов на данный момент: служить дополнительным транзакционным полем для блокчейна Биткойна до момента его машстабирования.

Forked Coin

Три Вида Криптовалют

Форкнутая монета это в каком-то смысле альткоин. Разница состоит в том, что в случае возникновения «форкнутой» монеты, это происходит в результате раздвоения уже существующего блокчейна и его монеты на определенном моменте времени. Даты форков назначаются заранее, однако бывает, что кто-то проводит форк «тихо», пытаясь отсоединиться без ранних лишних свидетелей чтобы заработать побольше.

Например, вот была криптовалюта, три года составляла собственный блокчейн с транзакциями (типа Эфириума). Как вы знаете со слов Джимми Сонга, чем длиннее цепочка блоков, тем лучше. Теперь появилась банда красавчиков, захотевших продолжать этот же блокчейн, но при старых или других условиях (например как вышло с Эфириум Классик). Ясное дело, что система консенсуса криптовалют это не позволит: в сети могут находится только те узлы, которые соблюдают ее правила — остальных вышвыривают. Да, тут все не так как в банках, где отмывателей денег просто штрафуют и разрешают ‘работать’ дальше.

Теперь давайте представим себе, что некоторый процент майнеров или полных узлов сговорились и изменили политику работы. Прям как банкиры. Скажем, они изменили размер блока или уменьшили зависимость сети от ASIC-чипов.

Получается, что часть сети уже как бы не работает по прежним правилам.

Так появляется две сети, одна из которых меньше, а другая больше. Одни люди хотят майнить так, другие сяк. Как лучше — не знает никто, да и не важно, пока система работает и транзакции подтверждаются. Правда вот, чем больше какой либо токен раздираем такими вот форк-коинами, тем меньше у него остается вычислительной мощности. Именно она столь необходима децентрализованным системам для противодействия атаке 51%.

Форк-коин же становится возможным благодаря заранее спланированным, хорошо срежиссированным, конфликтам в среде держателей вычислительной мощности.

Тем не менее, не будем забывать и старую алхимическую формулу: «Если что либо может быть испытано, это должно быть испытано».

Зачастую, форк коины сохраняют основные особенности своего коина родителя, или даже брата, так же как альткоины сохраняют гены Биткоина. Например, формат адресов для получения монет, который в некоторых случаях заменяют на новый, чтобы избежать путаницы.

Примечателен тот факт, что владелец приватного ключа от адреса, на котором до момента раздвоения сети содержались монеты, может легко получить доступ к коинам на форк-блокчейне, находящимся на точно таком же адресе (один в один, да). Количество коинов в новом блокчейне будет равно количеству коинов на старом. Но долларовая стоимость этих монет скорее всего будет разная, так как уменьшилась вычислительная мощность (она и тут играет роль) каждой отдельной монеты, да и сторонников разделения сети как правило не так то много.

Все что нужно вам, чтобы получить эти «новые» монеты, так это сначала перевести оригинальную крипту на новый адрес, чтобы кошелек форк-коина не попытался слямзить ваши монеты. Такое бывает например с сомнительным кошельком Electron Cash, выпущенным отсталым разработчиком Джональдом Фьйокболлом, да еще и скрывающимся за фейковым именем (Джональд, ага) и закрытым исходным кодом.

Когда вы опустошили все запасы в кошельке, можно использовать его Seed фразу восстановления, или же приватные ключи от адресов, чтобы импортировать прив-ключи из одного кошелька в другой (из кошелька оригинального коина в кошелек форк-коина).

Итак, резюмируем, откуда здесь берутся прибыли: один и тот же приватный ключ может дать доступы к 2 адресам, в двух разных блокчейнах, с разными коинами на балансе. Если на момент форка вы успели купить нужную монету, или она у вас уже была, то после форка вы получаете «халявные деньги» с только что созданного блокчейна. Ничего, если вы не продадите их сразу и оставите на самый крайний случай. Тем не менее, лучше бы продавать сразу, если не уверены, что коин выживет более 6 месяцев.

Скорее всего, сумма коинов на форк-балансе будет такой же, какая была сумма коинов на балансе в кошельке оригинального токена на момент хардфорка. Если вы продали или отправили оригинальный токен на свой другой адрес с момента форка, то форк-токен никуда следом не исчез, он все равно находится в вашем владении. Это означает, что токены тратятся отдельно.

Хардфорк-коины не всегда появляются после хардфорков. Иногда хардфорк просто происходит, без отделения каких либо монет. В случае, если во время хардфорка вносятся существенные коррективы в коренной протокол сети, но нет желающих противиться этим изменениям, хард форк проходит без отделения нового блокчейна. Или, как вариант, нет желающих вводить свои собственные правила вместо тех, что были утверждены большинством — тогда хард форк также проходит относительно безопасно для основного сообщества.

Еще одна не очевидная выгода в создании альткоинов, привязанных к криптовалюте с историей: уже есть сообщество. Его нужно лишь разделить, чтобы со временем успешно создать форк-коин. Eth Classic, Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, Bitcoin Diamond, Bitcoin Cash2x, ЧЕТЫРЕ форка Monero (что смертельно для их децентрализованных экосистем) etc — все это примеры форк-коинов, которые можно назвать «клонами» уже успешных технически и инфраструктурно криптовалют.

Shitcoin

Три Вида Криптовалют: Дерьмокоины, Альткоины, Форк Коины - Bitcoin Quest Dark Library

Дерьмокоины это особая разновидность монет. Например, если ваш сосед вовсе не гений-программист, но очень хочет выпустить собственную криптовалюту, то он становится автором дерьмокоина. Такой коин, разумеется, не может быть ничем обеспечен, потому что у вашего соседа нет ума, талантов, активов, продукции, или репутации достаточных, чтобы подвинуть цену на актив вверх и сделать его полезным для кого-либо.

В какой-то мере, дерьмокоин это такая себе виртуальная бумажка, но ничем не ценная, а просто признаваемое парой бирж средство обмена на доллар по текущему курсу. А доллар это тоже дерьмокоин, потому что у него нет лимитов на печатание, так что мы имеем дело просто с кучей разных мошенников, каждый из которых под видом полезной услуги всему человечеству печатает собственные полу-настоящие деньги.

Ах, если бы только все эти сотни и тысячи валют что-то весили, значили, могли! Но что может значить токен, создаваемый на Эфириум или Waves? Может значить только то, что это попытка создания мутанта с двумя головами (наподобие орла на гербе России), не способного на эволюционное выживание и размножение.

Выводы

Таким образом, токены разного толка создаются буквально ежедневно. Первые создаются часто, и часто проваливаются. Вторые создаются редко, и редко проваливаются. Третьи создаются постоянно, каждый день десятками и сотнями, но исчезают быстрее ночной луны.

Какие бы причины ни привели к созданию очередного токена, он должен пройти строгую проверку фактов, прежде чем инвесторы могли бы вкладывать свои миллионы долларов необлагаемой налички неизвестного происхождения в бесчисленные ICO проекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *