BitcoinБлокиДецентрализация

От чего зависит скорость подтверждения криптовалютных транзакций?

Скорость подтверждения транзакций

Например вы недавно отправили Bitcoin на свой кошелек, а транзакция все никак не появится там. От чего зависит скорость и сколько вам еще ждать?

Я был под сильным впечатлением после прочтения статьи о недавнем релизе Cool Wallet S (это не реклама, поэтому и не даю ссылку, хотите узнать что это — ищите сами). Давно хотелось увидеть что-то новое на этом рынке. Так что в итоге я оказался в их группе в телеграме. Через некоторое время один человек там задал этот вопрос, и я подумал — настало время… статьи.

Семь Великих Ключей к Биткойн Транзакциям

1 — Block Propgation Time (Время Распространения Блока)

Это один из наименее обсуждаемых параметров, однако он очень важен. После того, как кто-то из майнеров нашел новый блок, он отправляет его в сеть. Все другие узлы, находящиеся в данный момент в поиске этого блока, перестают искать его и просто признают победу другого майнера. Они проверяют и записывают этот блок как подлинный, и начинают поиск следующего. Если блок мал, то он распространится по сети достаточно быстро. Например, за какое время вы можете скачать файл в 1 Мб? Это и есть примерное значение «времени распространения блока» по сети Биткойн.

А теперь предположим, что в двух максимально отдаленных местах два майнера нашли блок почти одновременно. Блок начинает распространяться по узлам сети сразу с двух сторон, так что на какое-то время (от нескольких секунд до минуты) вам может показаться, что вы нашли блок и вознаграждение ваше. Но когда 2 одинаковых блока «встретятся» посередине распределенной сети, останется только один. Это будет блок, произведенный раньше по времени. А теперь представьте размер блока в 1 Гб. Любая криптовалюта стала бы огромной горой мусора и невыполненных транзакций. Все, что делает сеть, сводилось бы к постоянной закачке новых блоков.

2 – Size of Blocks (Размер блоков)

Block propagation time частично поясняет это. Однако, во время дебатов, которые полыхали в Биткойне около года назад, выяснилось: некоторые считают увеличение размера блока не минусом, а плюсом, который просто нужно грамотно настроить.

Так появилось огромное количество форков и клонов Биткоина, таких как Bitcoin Cash. В сети BCH можно находить блоки от 1 Мб, что позволяет обрабатывать больше транзакций. Чем больше блок, тем больше транзакций в него поместится. Тем не менее, даже при удачно настроенном балансе сети, бывает, что майнерам приходится искать новый блок по 2-4 часа. Такое случалось в сети BCH в самом начале ее становления, когда сеть неправильно высчитывала сложность майнинга и это влияло на скорость нахождения новых блоков.

В сети BTC наблюдалась несколько иная ситуация: блоки оказались настолько малы к зиме 2017-2018, что не смогли полностью удовлетворить спрос на транзакции. Образовалась внушительная очередь, и Сеть «заморозилась» на несколько недель (да да, недель), что привело к панической продаже и обвалу курса в 2018. Комиссии тогда доходили до 20-50 долларов за транзакцию, тогда как сейчас они снова не превышают 30 центов. Вам рассказывали что-то другое про этот период? Про смерть биткоина или революцию ICO? Поверьте, все это слишком незначительно на фоне реально крутых и денежных драм, про которые вам не рассказывают. «»Но вот на сцене Фримен…»

3 – Number of Miners in the Network (Количество Майнеров в Сети)

Этот аспект актуален только для молодых криптовалют.

Очевидно, что чем больше майнеров в сети, тем больше людей возьмутся за включение вашей транзакции в блок. В случае, если при использовании альткоина ваша транзакция не подтверждается час или два, а то и день, скорее всего в сети просто слишком мало майнеров, готовых взяться за блок. Также есть вероятность того, что майнеров достаточно, но они используют медленное соединение с Интернетом или майнят оффлайн, и подтверждение транзакции доходит до вас с опозданием.

4 – Fee Set by User (Установленная Пользователем Комиссия)

В данный момент транзакции стоят центы, например: от 3 до 30 центов в BCH, от 30 до 90 центов в сети BTC, от 10 до 50 центов в сети ETH и так далее. Если вы хотите, чтобы отправленный вами BTC получил 1 подтверждение в течении 10 минут, комиссия составит около 0.0001 BTC, или 60 центов. Если вы готовы подождать 2-4 часа, то можно снизить ее до 0.00001 или даже 0.000001 BTC. Большинство современных кошельков научены правильно определять комиссии (Electrum, Exodus, Core, Mycelium), однако ваш личный опыт будет куда ценнее, так что просто отправляйте криптовалюты с разных кошельков по чуть-чуть и учитесь.

5 – Speed of Web (Скорость Сети)

Там, где нет суеты города и многочисленных глаз, майнить проще всего. Тем не менее, глухое село означает медленную скорость соединения с Интернетом. В случае, если блок найден в таком отдаленном месте, идти к сети он может весьма долго.

Кроме того, возможно сеть уже давно подтвердила вашу транзакцию, но скорость Интернета у вас дома так мала, что эти данные еще не обновились в кошельке. А не тормозит ли сам кошелек? Попробуйте перезагрузить его или даже само устройство и проверить, не обновилась ли история транзакций.

6 – Mempool Bloat (Загрязнение Мемпула)

В сети биткоин есть такая штука, как Mempool. Это список всех транзакций, находящихся в «очереди» на включение в блок. То есть, если размер блока — 1 Мб, то часть транзакций не вмещается. Они остаются ждать своего включения в следующие блоки. Но люди шлют монеты непрерывно, что означает, что через 10 или 20 минут транзакций в очереди будет еще больше. Так постепенно нарастает снежный ком, и выстраивается очередь из транзакций длиной в 3 дня. Все эти транзакции сеть хранит в ‘Mempool’, и есть одна интересная особенность. Мемпул самоочищается каждые 3-4 дня. Что означает, если ваша транзакция не преодолела очередь вовремя, то она исчезнет из сети. Учтите, если вы повышали комиссию или установили достаточно серьезную комиссию, то мемпул может оставить вашу транзакцию на недели.

По сути, это идеальные условия для совершения транзакций двойной траты с нулевым подтверждением. Однако, вероятность их возникновения крайне мала и зависит от совокупного эффекта всех факторов, перечисленных в этой статье.

7 – Spam in the Network (Спам в Сети)

Не секрет, что сеть Биткоина как минимум 2 раза подвергалась жестоким спам-атакам. Чтобы совершить такую, необходимо взять изрядное количество биткоинов (от 200 до 5000 вполне хватит), и настроить ПО постоянно высылать эти деньги в виде множества крохотных транзакций с крохотной комиссией, с одних адресов на другие. Получается, что пространство в блоке как бы постоянно занято транзакциями, совершаемыми роботом. В то же время, живые люди часами ждут подтверждения своих настоящих транзакций.

Предположительно, спам использовался в сети биткоин во время пампа в конце 2017 года чтобы сбросить его цену. Кроме того, в ряде исторических событий можно проследить след спамеров, пытавшихся таким образом повлиять на решения разработчиков Bitcoin.

Так Есть ли Надежда? (Is There Any…____)

Надежда есть всегда, но только зачем она вам? Если ваша транзакция не подтверждается, зависла или исчезла, не волнуйтесь. Главное, не завершайте сделку раньше времени. Если вам прислали криптовалюту за товар, не отпускайте товар, пока не получите 1-3 подтверждений сети.

Так или иначе, криптовалюты устроены таким образом, чтобы точно включить вашу транзакцию в блокчейн после 1 подтверждения. Теперь, в 2018, существует очень много технологий, позволяющих отправлять монеты быстро и надежно: в биткоине это SegWit, MAST, Schnorr signatures, sidechains, Replace-by-Fee (RBF). В Bitcoin Cash это big blocks, xthin protocol и прочее. В сети Эфириум вообще совершенно другая архитектура, где блоки находятся каждые 3-5 минут и имеют уникальные качества. Правда вот, с централизацией там проблемы, и это прям таки впечатляет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *