BitcoinДецентрализация

Почему на доверие нужно время

Доверие — одно из таких слов, которые одновременно тяжелы и неправильно интерпретируемы. Мы все признаем, что доверие очень важно практически в любых взаимодействиях между людьми, а особенно — в торговле. Настоящие механики доверия, тем не менее, не совсем правильно используются и понимаются.

Каким образом люди начинают чему-либо доверять? Почему доверие важно в денежной сфере? Что еще более важно, что вообще можно поделать с блокчейном? В данной статье, мы рассмотрим, как в денежной сфере образовать доверие.

Многабукав: Доверие это вид денег, требующих времени, и любые успешные валюты нуждаются в подстройке под длительность прежде всего прочего.

Механики Доверия в Денежной Сфере

В своей сути, деньги это доверие: вам необходимо, чтобы достаточное количество людей поверили, что деньги являются ценными, иначе они не захотят хранить их. А если люди не хотят хранить их, деньги будут торговаться со скидкой до тех пор, пока стоимость не упадет до нуля.

Почему на доверие нужно время

Исторически, люди доверялись стеклянным шарикам или Камням Раи в качестве денег из-за их редкости, однако из ценность сильно упала как только некто выяснил, как можно легко подделать эти вещи. Чтобы люди сделали нечто деньгами, оно должно гарантировать редкость. Однако, это всего лишь одна из нескольких характеристик, которые мы требуем от настоящих денег.

Идеальные Характеристики Денег

Как уже многие заметили, идеальными характеристиками денег являются редкость, живучесть, сопротивляемость цензуре, узнаваемость, взаимозаменяемость, способность делиться на части, и портативность, то есть удобство транспортировки. Мы можем грубо разделить все это на 2 разных категории:

1. Качества, делающие деньги «удобными», или простыми в пересылке средств. Способность делиться на части, удобство транспортировки, взаимозаменяемость и узнаваемость — всё это попадает сюда же.

2. Качества, делающие деньги «ценными». Сюда входит рассмотрение вероятности, что некто сможет испортить или украсть ваши деньги без вашего позволения. Редкость, живучесть и инструментарий «на предъявителя» попадают в эту категорию.

У Биткойна наличествует множество этих качеств, но что отличает его от множества других форм денег, так это то, что Биткойн одновременно и оцифрован, и децентрализован.

Почему на доверие нужно время

Множество форм денег являются цифровыми (доллар США, золото в игре World of Warcraft, Линден Баксы), но до появления Биткойна, ни одна из форм цифровых денег не была децентрализованной. Точно так, многие формы денег децентрализованы (золото, серебро, соль), но до появления Биткойна, не было по-настоящему цифровых версий этих активов. Децентрализация — вот что дает Биткойну его ценность а принадлежность к цифровому миру добавляет криптовалюте ее удобство.

Жажда Редких Вещей

У людей есть внутренняя тяга к редкостям. Это хорошо заметно из рекламы. Один из самых простых способов заставить человека купить что-то — убедить его в редкости предлагаемого товара. Если люди убеждены, что нечто редко, они это сразу хотят иметь.

Почему на доверие нужно время

Так или иначе, объем приписываемой ими ценности полностью зависит от времени, на протяжении которого по их мнению данная вещь будет оставаться редкой.

У некоторых вещей, как говорится, есть «ограничение по сроку годности». Когда Wii только вышла, она продавалась по ценам намного превышающим официальный ретейл, потому что компания Nintendo не смогла произвести достаточно штук. Другими словами, приставки Wii были редкостью.

Тем не менее, как только объемы производства уравняли предложение, спрос тут же упал, как и цена. Никто не покупал Wii чтобы держать 5 лет а затем снова продать. Они покупали либо для галочки, либо для того чтобы сесть и играть.

Урок тут в том, что если хотите, чтобы редкость продолжала играть на руку деньгам, они должны оставаться редкими.

Два других качества, необходимых для установления доверия

В долгосрочном периоде, у людей должны иметься хорошие причины верить, что редкость денег будет продолжаться вечно. Ожидания долгосрочной редкости денег является тем, что заставляет людей верить в них. В идеале, такая редкость должна быть неуязвимой.

Другое качество более глубинное: деньги должны оставаться инструментом на предъявителя, так чтобы третьи стороны не могли просто отобрать деньги «по желанию левой пятки».

Почему на доверие нужно время

Важно заметить, что инструментарий неуязвимости и платежеспособности предъявителя это то, чего у денег может и не быть, если имеется центральная точка уязвимости. Таким образом, если некто, не являющийся номинальным владельцем средств, может убрать редкость или конфисковать деньги, то владелец нуждается в доверии к третьей стороне в вопросе не совершения таких вещей.

Вообще, это совсем не хорошая модель поведения. Вы конечно можете верить действиям и выводам сегодняшней центральной власти, но нет никаких гарантий, что она будет существовать вечно. По факту, чем более централизованными становятся организации, тем быстрее они разваливаются, потому что искушение надругаться над таким большим количеством власти становится слишком сильным, чтобы сопротивляться.

Кейнсианское Самолюбие

Кейнсианцы обычно пытаются оптимизироваться под максимальные траты, и таким образом ищут способ сделать деньги настолько удобными для траты, насколько это вообще возможно. Вот почему в рамках Кейнсианской системы, покупать вещи так удобно, особенно в кредит. Кейнсианцы вдохновляют привычки к импульсивным тратам в качестве способа заставить экономику работать дальше. Импульсивность обычно вредит людям в долгосрочном периоде, так что в противовес, многие потребители специально осложняют себе трату денег (замораживание кредитки в кубе льда является уже вполне популярным методом).

Почему на доверие нужно время

В свете этого, Кейнсианцы подчеркивают удобные свойства денег, вроде способности делиться на части, удобства в транспортировке, узнаваемости, и в какой-то мере, взаимозаменяемости. Даже если приходится умалчивать о свойствах ценности, вроде редкости, неуязвимости, а также инструмента на предъявителя. Не случайно, разные альткойны обычно используют всякие причины удобства в качестве аргумента для их использования.

Долгосрочная Ценность

Долгосрочная ценность относится к деньгам, которые имеют редкость, защищенность, и внушительный «срок годности». Такие свойства обычно не совпадают с быстрым течением денег.

Почему на доверие нужно время

Большая портативность обычно означает для денег, что нужно централизовать операции, так что единая точка уязвимости могла бы проводить платеж быстрее. Большая взаимозаменяемость могла бы также значить, что мы должны поверить в отсутствие математического трюка, позволяющего обойти некоторые предположения, выдвигаемые «приватными» токенами.

Чем больше нужно давать доверия, или центральным институтам, или сложности определенных математических задач, тем менее ценны деньги. Другими словами, создание денег, в особенности быстрых или удобных, часто сопровождается противоречиями в безопасности, редкости и децентрализации.

Естественно, ценность скапливается вокруг денег, которые получают хорошую репутацию в течении долговременного периода. Никто не поспорит, что Wii являлась хорошим средством хранения ценности, так как она торговалась за большое количество денег в определенный период времени. Доверие должно быть заслуженным, в особенности в долгосрочном периоде.

Время является универсальным судьей

Настоящий тест долгосрочной ценности — время. Хорошо известный феномен под названием эффект Линди означает, что чем больше лет нечто оставалось на плаву, тем больше лет оно имеет шансы просуществовать в будущем. Все так обставлено потому, что некто заметил, что шоу на Бродвее обычно идут столько же, сколько они уже прошли в прошлом. Вот так, шоу, которое продержалось 15 лет, держится в среднем еще 15. Шоу, которое держалось 1 год, в среднем держится еще 1 год.

Деньги могут на самом деле получать доверие по прошествии времени, что означает, что выживание значит больше, чем что либо.

Почему на доверие нужно время
Я (надеюсь) через лет 20.

В этом состоит еще одна причина того, почему централизация так ужасна в долгосрочном хранении ценности. Централизованные учреждения, просто по своей природе, хрупки. Они не могут позволить себе смертельную ошибку без возникновения риска для всего, что от них зависит.

В противовес, децентрализованная сеть по своей природе анти-хрупкая: личные ошибки задевают намного меньшее количество людей и таким образом, децентрализованная сеть может позволить себе намного больше ошибок. Такие ошибки, в свою очередь, помогают всем остальным участникам сети осознать, чего не стоит делать. Благодаря этому, сеть становится более сильной.

Сэкономить на Доверии: Взлом

Многие централизованные учреждения пытаются перепрыгнуть через необходимость долгосрочных доказательств своей неуязвимости, взламывая доверие к себе. Они используют социальные сигналы, хайп, сахарные обещания и обожают давать людям иллюзию того, что они уже заслужили доверие, вместо того, чтобы на самом деле доказывать ценность такого доверия с течением времени.

ICO проекты, альткойны, и хард форки использовали эти техники чтобы заставить людей им довериться.

Почему на доверие нужно время

К сожалению, множество людей были обмануты такими «взломами доверия», и медвежий рынок учит их сейчас весьма дорогим, но ценным урокам. По крайней мере, теперь они точно учатся, так как рынок относительно мал а население становится более стойким к атакам на их доверие.

Заключение

Приоритеты Биткойна согласуются с долгосрочной ценностью. Приоритеты почти всего остального, вроде Amway и прочих разбогатей-за-неделю схем, согласуются с краткосрочным хайпом. Биткойн фокусируется на децентрализации и неуязвимости, что предоставляет долгосрочную редкость. Практически все остальные обещают эти вещи, но ни у кого нет истории Биткойна для доказательства утверждений.

Почему на доверие нужно время

Биткойн сфокусирован на одной вещи, которая может доказать его ценность. Это Время. Как доказал предыдущий год, игра затевается явно не на 6 месяцев. Как минимум, она будет длиться еще 25-50 лет. Как многие узнают со временем, больно осознавать, что вы играли в неправильную игру все это время. Но еще не поздно. Игра все еще в самом начале.

 

Автор: Джимми Сонг, биткойн программист, предприниматель, учитель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *