BitcoinДецентрализация

Крипто-кейнсианский лунатизм

Крипто-кейнсианский лунатизм

Моя статья о смарт-контрактах вызвала бурную реакцию, примерно так же как статья о блокчейне, написанная до того. Мне пришло множество похвал а также и критики за статью, при этом в основном писали из толпы фанатов Эфириума и альткойнов, которым не понравилось то, о чем я говорил.

Главный из критиков, добивавшихся моего внимания, Кайл Самани, который более или менее упорно боролся с моими аргументами в форме 19 твиттер сообщений, реагируя на статью. Я не следую за ним в Твиттер и не стал бы его замечать, если бы он специально не писал мне постоянно в телеграме чтобы я зашел.

Так то, я обычно не провожу споры с людьми, ищущими способы потратить мое время попусту, но в данном случае, я сделаю исключение, потому как он является самым ярким представителем того, что я называю «Крипто-Кейнсианский лунатизм». В этой статье, я собираюсь показать, что экономический взгляд на мир людей вроде Кайла является основополагающим фактором в появлении подобной критики, а техническая или социальная сторона вопроса ими вовсе не учитывается.

Заблуждение Крипто-Кейнсианцев №1: Общие числа отражают реальное положение вещей

Первый аргумент в пользу «смарт-контрактов» заключается в том, что существует намного больше «активности разработчиков» вокруг Тьюринг-полного языка Эфириума — Solidity. Этот аргумент столь же полезен, как и «совокупный спрос» и «совокупное предложение», которые столь любимы кейнсианцами. Экономическая активность сама по себе не говорит вам ничего. Люди могут продавать одно и то же яйцо друг другу за доллар миллиард раз, и в статистике экономической активности это будет означать, что на рынке идут торги в миллиард долларов. Совокупные показатели попросту не имеют особого веса, так как они в лучшем случае имеют весьма слабую корреляцию с количеством реально добавленной ценности.

Крипто-кейнсианский лунатизм

Верование, что активность разработчиков на самом деле многое означает, основано на ошибочном принятии активности за ценность. И правда, создание определенной ценности всегда требует активность. Но не вся активность добавляет ценность. На самом деле, избыток активности понижает ценность. Выяснение того, какая активность ценна, а какая не добавит ничего, или даже будет иметь негативный эффект, не простое дело и требует усиленных исследований и технических проверок. Вот почему Кейнсианцы фокусируются на легко измеряемых показателях, а не на настоящей реальности. Взгляд на легко измеряемые числа — простой выход в ситуации, когда нужно проводить тяжелую работу и в действительности оценивать сложные ситуации. Крипто-кейнсианцы, тем не менее, этим и заняты.

Если вы посмотрите на разработку протокола, то увидите, что у Биткойна имеется намного больше разработчиков. Большинство из «активности разработчиков» в экосистеме Эфириума касается проведения ICO, а не разработки протокола. Вот уже более года, для создателей ICO их проекты являлись не более, чем дойными коровами. Но тот факт, что они собрали деньги, не означает что они добавили ценность. Это всё равно, что выкопать ямку, затем налить туда воды, и рассказать о «добавлении» ценности. Большинство из этих проектов имеют нулевое количество пользователей, а зачастую не имеют и продукта. Многие ничего не понимали годами, да и не нужно было так как у них нет фидуциарных обязательств перед держателями токенов.

Крипто-кейнсианский лунатизм

Лругими словами, активность разработчиков является очень плохим методом предоставления полезности или ценности и естественно, активность не всегда означает успех. Google Glass, например, имели вокруг себя множество «активных разработчиков», но это не означало, что продукт был полезен, жизнеспособен или успешен.

Заблуждение Крипто-Кейнсианцев №2: Централизованно разработанные системы работают лучше, чем органические, восходящие снизу вверх, проверенные реальностью системы

Кейнсианцы известны своей склонностью верить в централизованное планирование, особенно в качестве способа увеличить спрос. Целые индустрии вроде здравоохранения, образования, а также жилищный вопрос пали под тяжелой рукой правительственного вмешательства и желают делать «то, что для всех нас лучше» несмотря на наши протесты. Крипто-кейнсианцы такие же. Их вера в централизованно планируемые продукты, идеальные с самого начала их появления, просто невероятна и в с основном питается наркотиком надежды.

Что еще более интересно, множество этих централизованно разработанных наркотиков намного менее эффективны и требуют куда большее количество ресурсов. Доказуемо честные игровые автоматы и ставки можно реализовать без огромных накладных затрат на дорогой блокчейн. Можно доказать факт существования чего-то на конкретный момент времени без необходимости в миллионах транзакций, копируемых тысячи раз. Завышенное самомнение центрального планирования состоит в том, что они не только уверены, что все сработает, но и что это лучшее решение, с самого начала.

Но это если предположить, что нечто работает. Большинство проектов в криптовалютной сфере добавили нулевую стоимость. По факту, многие обманули пользователей, соскамились и украли чужие деньги, уменьшая тем самым ценность отрасли. Тот факт, что так много проектов не справились с задачей, должен быть унизительным. Вместо этого, для Крипто-кейнсианца, это лишь выступает доказательством, что многообразие больших возможностей находится прям за углом, и что новые и интересные прорывы всего в нескольких месяцах от нас. Они верят, что сбор средств/найм людей являются доказательством того, что настоящая ценность вот-вот будет доставлена(тм).

Крипто-кейнсианский лунатизм

Глубинная реальность заключается в том, что людям попросту начхать на использование этих систем, разве что им это очень выгодно. Обычно, это означает, что пользователи являются инвесторами, что является хорошим способом сказать, что пользователи на самом деле попали в Мульти-Левел Маркетинг пирамиду поиска новых инвесторов, которые будут использовать систему аналогично.

Системы, по правде говоря, весьма сложны в проектировании, и весьма редко получаются верными с первого раза. Как скажет вам любой ветеран стартапов, весьма сложно найти баланс между рынком и продуктом, ипо этой причине многие пробуют не просто разные модели поведения, но часто резко меняют стратегию компании в пользу совершенно других индустрий. Успешные стартапы пробуют множество вещей, чтобы увидеть, какие из них работают и повторять их. Лучшие стартапы находят решения к существующим проблемам. В противоположность им, большинство крипто-стартапов пытаются найти проблемы для дерьма, которое они пытаются выстроить.

Заблуждение Крипто-кейнсианца №3: Все будут делать то, что от них ожидается

Самый удивительный из всех твитов Кайла был о том, что сервера сайта NBA.com будут источником правды и таким образом, Оракулы могли бы стать доверенными лицами и смарт контракты смогут быть полезными для не-цифровых вещей.

Оракул

Помните, что Оракул является главным в смарт контракте. Нет никакой высшей власти в децентрализованных системах. Вы не можете обратиться к очередному судье в случае, если что-то пойдет не так. Вы попросту должны принимать на веру всё, что транслирует Оракул.

Очевидно, это огромное количество векторов атаки, добавляемых Оракулами, на самом деле еще не учитывается. Кто контролирует поток данных с сайта NBA.com? Могут ли взломать сайт? Стал бы кто-то в случае опрометчивой ставки интересоваться подтасовкой результатов? К примеру, вы поставили 100 к 1 на Кавалеристов, в то время как они проиграли со счетом 3-0 команде Воинов, а ставка была 1 миллион долларов. У вас есть мотивы взломать сервер чтобы вам выплатили гонорар наличкой? Вы бы хотели подкупить того человека, который в NBA.com отвечает за IT? Вы бы пошли на похищение членов его семьи? Всё таки, вам всего лишь нужно поменять голос Оракула. С учётом того, что в амбиции этих проектов входит захват всего рынка ставок (около 3 миллиардов долларов в год), это не просто теория.

Крипто-кейнсианский лунатизм
Да я скопировал ответы Нормана. Разве я виноват, что тут информационная безопасность ниже плинтуса?

Враждебная сеть требует множества мыслей о реальных мотивах. В дополнение к этому, чем более сложна система, тем более вам необходимо тестировать, какие дырки существуют в системе мотивов. Большинство проектов до смешного сложны. Биткойн, например, на несколько порядков проще и менее уязвим в плане структуры мотивов. Думать, что вы создали структуру мотивов, которая идеальна, с первого раза, является абсолютным лунатизмом и отражает недостаток опыта реального мира.

Обычный ответ Крипто-кейнсианца при столкновении лицом к лицу с такими вопросами в том, чтобы отправить вас к некоторым добавочным мотивам, таким как дополнительные Оракулы, или вроде того. Обычно это наполовину приготовленная идея, о чем любой может догадаться в течении пяти минут, однако это вполне нормальная реакция. Наверное, существует решение для каждого возможного вектора атаки, но большинство времени, каждое «решение» создает еще большее количество векторов атаки. Естественным образом, решения становятся такими сложными и столь неподдающимися анализу, что огрехи могут быть найдены лишь холодным, жестким ударом от реальности.

Заключение

Настоящая слабость Кейнсианства в веровании, что вы можете получить нечто в обмен на пустоту. Это «заблуждение разбитого окна» в макро-форме.

Крипто-кейнсианский лунатизм
Нужно починить окно? Звони.

Крипто-Кейнсианство допускает примерно такую ошибку. Сама-по-себе активность разработчиков ничего не значит. Централизованные системы в основном не работают как надо на взлете. Очень сложно подобрать стимулы и мотивы. Вот почему у нас такое засилье ICO проектов. Они «что-то делают», но не добавляют ценность. Вы можете собирать деньги, вы можете нанимать персонал, можете совершать благотворительные взносы, но вы не добавляете ценности до тех пор, пока рынок не покупает ваш продукт или сервис. И нет, вам не стоит бахвалиться какой вы «успешный» до того, как в самом деле не добавите ценность, и только тогда — можно.

Так где же инновация?

Реальная инновация была, и остается, в Биткойне. Биткойн это полезные деньги а полезные деньги это то, что позволяет вам сохранить ценность в долгосрочном периоде. Это, в свою очередь, позволяет людям хранить деньги на большие, капитальные проекты, выстраивая цивилизацию. Крипто-австрийцы верят, что в этом кроется основа построения будущего, а не в этих «пирог в небе» проектов, не доставляющих никакой ценности.

Крипто-кейнсианцы верят, что успех состоит в том, чтобы иметь деньги. Но это две разные вещи. Вы можете быть богатым добавляя ценность цивилизации, а можете быть богатым будучи искателем рентной платы. Первому стоит апплодировать. Последнее стоит презирать.

Бум ICO проектов четко показывает, что Крипто-кейнсианцы не видят разницы между этими вещами. Это приводит к построению продуктов, добавляющих «активность», но не могущих доставить никакого рода ценности, в результате они копают ямки и заполняют их водой и делают вид, что это что-то значит. Это Крипто-кейнсианский лунатизм.

 

Автор: Джимми Сонг, предприниматель, учитель, программист Bitcoin и блокчейнов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *